MIE GOMAK, MENCICIPI KULINER KHAS TOBA

 

Setelah hiatus selama 2 hari karena serangan pilek dan batuk  yang membuat saya enggan  melakukan aktifitas selain gulang-guling di kasur sambil sekrol-sekrol shitpost atau nonton film dokumenter The Secret of Saqqara Tomb di Netflix, akhirnya perlahan sirna.

Diilhami oleh salah satu kalimat motifesyen pak Rusdi Mathari ‘kalau kau ingin fisikmu sehat, bergeraklah’. Sudah tentu, saya tidak langsung bergerak bangun setelah tidur, ada ritual ngulet dan mengumpulkan nyawa selama kurang lebih 15 menit sebagai intro mengawali hari Sabtu yang berisi tanya ‘mau ngapain ya saya hari ini?’. Konon, katanya jika mau sukses itu, harus punya planning jadwal kegiatan rinci sebagai acuan. Saya mau melihat jadwal, yah ternyata saya baru ingat kalo saya gak punya jadwal kayak gituan. Yawes ,minimal udah ada planning abis bangun tidur mau ngapain, ya cuci muka dan gosok gigi, lur~

Di tengah-tengah kegiatan gosok gigi sambil ngaca itu, sambil memandang wajah sendiri lekat-lekat yang masih sembab berminyak karena tidur yang terlalu pulas, muncul ide yang sudah ku simpan untuk minggu ini, kulineran! (gaya bangeeet).

Berawal dari ketidaksengajaan pulang dari pasar minggu lalu dan sekelebat melihat ruko yang lumayan ramai bertuliskan ‘Mie Gomak’. Teringat begitu saja postingan ka Ade Putri Paramadita, host sangar Akar Rasa Vice Indonesia yang juga seorang Culinary Storyteller, mengunggah di feed aiji tentang  Mie Gomak dari sebuah perjalanan kulinernya di  Toba. Saya yang merasa penasaran dengan Mie Gomak ini, langsung memasukkan makanan non Jawa ini untuk saya icip, jika menemukannya.

Akhirnya tertunaikanlah. Seumur-umur, ini adalah makanan terjauh yang pernah saya coba, lha emang udah banyak kuliner yang dicoba? Enggak. Lontong Padang pernah coba, tapi itu kan kaya sudah umum banget yhaa.

Lidah saya yang memuat DNA Jawa Tengah dengan keakuratan 99,999% ini, yang sudah terbiasa dengan makanan jawa yang gurih manis kaya kolak, agaknya merasa skeptis mencoba makanan nun baru ini. Apalagi makanan luar Jawa yang kemungkinan besar bumbunya beda dengan Jawa (tengah). Ya saya memang miskin khazanah kuliner Nusantara.

First impression saya sama Mie Gomak ini, KOK PORSINYA BWANYAK BANGET!. Soalnya di ig ka Ade, porsinya cuma secimit mangkok kecil, sedang yang ada di depan mataku ini sepiring penuh. Alamaakkk, abis gak ini?!

Rasa skeptis saya mulai berkurang saat mencium bau kuah ‘sepertinya saya kenal kuah ini’, saya amati bunderan piring itu, wah ini bumbu opor ayam apa ya? Warna kuahnya kuning dan ada bekas cepretan kuah santan kental berwarna putih menggumpal. Ada beberapa potong sayur Waluh juga, apakah ini kuah Lontong Padang???

Oke, kayaknya bakal doyan ini. Pertama-tama saya coba icip kuahnya. Rasanya sangat di luar dugaan skeptis saya yang membayangkan rasanya akan bertolak jauh. Saya merasakan ini seperti bumbu Opor ayam, tapi ada rasa kental yang ada di Lontong padang. Rasa bumbunya benar-benar pas!. Tidak ada rasa bumbu yang mendominasi, tepat di lidah. Tentu saya sangat senang!

Saya lanjut dengan mencoba menyuap mie-nya ke dalam mulut. Rasanya? Duh, kok ini mie unik sekali? Saya kira, dengan ukuran mie yang sebesar itu, rasanya akan rada alot seperti Mie Gedud atau Mie Aceh. Atau seperti tekstur mie spageti yang yaa masih harus keluar tenaga buat ngunyah. Tekstur Mie Gomak ini beda sekali dengan mie-mie yang pernah saya makan sebelumnya, teksturnya halus sekali, enteng, tidak terasa kenyal, ketika dikunyah terasa lembut di mulut. Saya pikir, mie ini tidak menggunakan campuran apapun, mie ini pun tidak mengembang seperti mie lain.

Saya menikmati mie ini dengan fokus, sambil ada was-was takut tidak habis. Saya sedikit kesulitan menyuap ke mulut saya, karena selain besar, mie ini juga panjang dan licin, cukup menyulitkan saat akan digulung pakai garpu.

Di kedai makan Mie Gomak tempat saya makan ini berlokasi di deratan ujung ruko-ruko Pasar Roxy Cikarang baru, sebrang Ganesha Operation patokannya. Ada 3 menu mie, Mie Sop, Mie Gomak Goreng dan Mie Gomak Kuah. Saya pilih Mie Gomak Kuah karena itu yang paling mirip dengan yang ada di Toba sesuai dengan postingan ka Ade.

Sepiring Mie Gomak disajikan dengan kerupuk kremes yang seperti di soto-soto. Saya tidak menambahkan bumbu racikan lain seperti  kecap atau sambal, tanpa itupun rasanya sudah sedap. Saya hanya nambah kerupuknya saja. Mungkin, Mie Gomak di sini sudah mengalami penyesuaian rasa. Kendati begitu, saya menyantap habis sepiring penuh Mie Gomak dengan pasangan segelas teh tawar hangat, nikmat sekali. Tak lupa saya juga membeli goreng pisang kepok sebagai oleh-oleh menuju pulang ke kosan dengan rasa penasaran yang telah terbayarkan.

Terima kasih!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Waduk Penjalin

UNDANGAN KAWINAN DI MASA PANDEMI ITU MASALAH BARU KAUM PROLETAR

Agro wisata Kebun Teh Kaligua