MIE GOMAK, MENCICIPI KULINER KHAS TOBA
Setelah hiatus
selama 2 hari karena serangan pilek dan batuk
yang membuat saya enggan
melakukan aktifitas selain gulang-guling di kasur sambil sekrol-sekrol
shitpost atau nonton film dokumenter The Secret of Saqqara Tomb di Netflix,
akhirnya perlahan sirna.
Diilhami oleh salah satu kalimat
motifesyen pak Rusdi Mathari ‘kalau kau ingin fisikmu sehat, bergeraklah’. Sudah
tentu, saya tidak langsung bergerak bangun setelah tidur, ada ritual ngulet dan mengumpulkan nyawa selama
kurang lebih 15 menit sebagai intro mengawali hari Sabtu yang berisi tanya ‘mau
ngapain ya saya hari ini?’. Konon,
katanya jika mau sukses itu, harus punya planning jadwal kegiatan rinci sebagai
acuan. Saya mau melihat jadwal, yah ternyata saya baru ingat kalo saya gak
punya jadwal kayak gituan. Yawes ,minimal udah ada planning abis bangun tidur
mau ngapain, ya cuci muka dan gosok gigi, lur~
Di tengah-tengah kegiatan gosok
gigi sambil ngaca itu, sambil memandang wajah sendiri lekat-lekat yang masih sembab
berminyak karena tidur yang terlalu pulas, muncul ide yang sudah ku simpan
untuk minggu ini, kulineran! (gaya bangeeet).
Berawal dari ketidaksengajaan
pulang dari pasar minggu lalu dan sekelebat melihat ruko yang lumayan ramai
bertuliskan ‘Mie Gomak’. Teringat begitu saja postingan ka Ade Putri Paramadita,
host sangar Akar Rasa Vice Indonesia yang juga seorang Culinary Storyteller, mengunggah
di feed aiji tentang Mie Gomak dari
sebuah perjalanan kulinernya di Toba. Saya
yang merasa penasaran dengan Mie Gomak ini, langsung memasukkan makanan non
Jawa ini untuk saya icip, jika menemukannya.
Akhirnya tertunaikanlah. Seumur-umur,
ini adalah makanan terjauh yang pernah saya coba, lha emang udah banyak kuliner
yang dicoba? Enggak. Lontong Padang pernah coba, tapi itu kan kaya sudah umum
banget yhaa.
Lidah saya yang memuat DNA Jawa Tengah
dengan keakuratan 99,999% ini, yang sudah terbiasa dengan makanan jawa yang
gurih manis kaya kolak, agaknya merasa skeptis mencoba makanan nun baru ini. Apalagi
makanan luar Jawa yang kemungkinan besar bumbunya beda dengan Jawa (tengah). Ya
saya memang miskin khazanah kuliner Nusantara.
First impression saya sama Mie
Gomak ini, KOK PORSINYA BWANYAK BANGET!. Soalnya di ig ka Ade, porsinya cuma
secimit mangkok kecil, sedang yang ada di depan mataku ini sepiring penuh.
Alamaakkk, abis gak ini?!
Rasa skeptis saya mulai berkurang
saat mencium bau kuah ‘sepertinya saya kenal kuah ini’, saya amati bunderan
piring itu, wah ini bumbu opor ayam apa ya? Warna kuahnya kuning dan ada bekas
cepretan kuah santan kental berwarna putih menggumpal. Ada beberapa potong sayur Waluh juga, apakah
ini kuah Lontong Padang???
Oke, kayaknya bakal doyan ini.
Pertama-tama saya coba icip kuahnya. Rasanya sangat di luar dugaan skeptis saya
yang membayangkan rasanya akan bertolak jauh. Saya merasakan ini seperti bumbu
Opor ayam, tapi ada rasa kental yang ada di Lontong padang. Rasa bumbunya
benar-benar pas!. Tidak ada rasa bumbu yang mendominasi, tepat di lidah. Tentu saya
sangat senang!
Saya lanjut dengan mencoba
menyuap mie-nya ke dalam mulut. Rasanya? Duh, kok ini mie unik sekali?
Saya kira, dengan ukuran mie yang sebesar itu, rasanya akan rada alot seperti Mie
Gedud atau Mie Aceh. Atau seperti tekstur mie spageti yang yaa masih harus
keluar tenaga buat ngunyah. Tekstur Mie Gomak ini beda sekali dengan mie-mie
yang pernah saya makan sebelumnya, teksturnya halus sekali, enteng, tidak terasa
kenyal, ketika dikunyah terasa lembut di mulut. Saya pikir, mie ini tidak menggunakan
campuran apapun, mie ini pun tidak mengembang seperti mie lain.
Saya menikmati mie ini dengan fokus,
sambil ada was-was takut tidak habis. Saya sedikit kesulitan menyuap ke mulut
saya, karena selain besar, mie ini juga panjang dan licin, cukup menyulitkan
saat akan digulung pakai garpu.
Di kedai makan Mie Gomak tempat
saya makan ini berlokasi di deratan ujung ruko-ruko Pasar Roxy Cikarang baru, sebrang Ganesha
Operation patokannya. Ada 3 menu mie, Mie Sop, Mie Gomak Goreng dan Mie Gomak
Kuah. Saya pilih Mie Gomak Kuah karena itu yang paling mirip dengan yang ada di
Toba sesuai dengan postingan ka Ade.
Sepiring Mie Gomak disajikan dengan kerupuk kremes yang seperti di soto-soto. Saya tidak menambahkan bumbu racikan lain seperti kecap atau sambal, tanpa itupun rasanya sudah sedap. Saya hanya nambah kerupuknya saja. Mungkin, Mie Gomak di sini sudah mengalami penyesuaian rasa. Kendati begitu, saya menyantap habis sepiring penuh Mie Gomak dengan pasangan segelas teh tawar hangat, nikmat sekali. Tak lupa saya juga membeli goreng pisang kepok sebagai oleh-oleh menuju pulang ke kosan dengan rasa penasaran yang telah terbayarkan.
Terima kasih!
Komentar
Posting Komentar